Dans l'école, sous le préau, au mois de septembre en allant à la bibliothèque, nous avons vu des chauve-souris...
Nous avons voulu en savoir plus sur cet animal renversant !
Vous vous rendez compte: le seul mammifère volant, incroyable, non ?
Voici ce que les chauve-souris nous ont dit :

Ma fiche d'identité

Mon corps
Il est recouvert de poils.
J'ai des pattes avant avec des doigts fins et démesurés.
Je possède des ailes. Pour les ouvrir, j'écarte mes pattes avant. Mes ailes sont faites d'une peau bien tendue, très utile pour bien voler !
Cette peau s'appelle le patagium.
J'ai également des pattes arrière, terminées par des doigts crochus. Je les utilise pour me suspendre la tête en bas quand je suis au repos.
Je possède 4 oreilles.
Mes oreilles sont en deux parties: des grandes à l'arrière et des petites à l'avant de ma tête.

Ma vue et mon ouïe
Mes ailes sont importantes pour voler mais je me dirige d'une manière très originale grâce à mes oreilles. Je pousse des cris aigus ( des ultrasons) qui rebondissent sur les obstacles et reviennent à mes oreilles hypersensibles.

Je "vois " grâce à mes oreilles ! Bizarre, non ?
C'est l'écho (une sorte de sonar) qui m'aide à me diriger !

Ma nourriture
Je mange beaucoup d'insectes. J'ai donc un rôle très important pour la défense de l'équilibre de l'environnement.
Je suis en sorte "un insecticide" non dangereux.
Nous sommes les as de la chasse !
Nous chassons la nuit et dormons le jour. Nous sommes des animaux nocturnes.

La reproduction
Chez nous, les chauve-souris oreillards, la saison des amours est l'automne.
Nous,les femelles, nous nous accouplons à plusieurs mâles.

Quelques jours plus tard, nous nous installons dans une grotte, une cave ou un grenier pour y passer l'hiver.
Nous hibernerons trois mois sans manger.

L'hibernation
Avant d'hiberner, nous faisons des réserves de nourriture. Il faut tenir 3 mois !
Pendant l'hibernation, notre cœur bat au ralenti pour ne pas nous fatiguer, nous ne mangeons plus.
Au printemps nous nous réveillons, mais nous avons beaucoup maigri.

Lors de l'accouplement (en automne) un spermatozoïde (une petite graine) d'un des mâles a été stocké pendant l'hibernation dans notre corps. Au printemps,il va venir féconder un de nos ovules (une sorte de petit œuf).
Nous porterons, dans notre ventre, notre petit pendant deux mois et demi. Cela s'appelle la gestation.

La naissance
Le jour de la naissance de nos petits, nous nous accrochons à l'aide de nos 4 pattes au plafond et nous déployons notre queue. Ainsi, notre bébé ne peut pas tomber.
Notre petit naît nu, rose et aveugle. Il pèse 2 grammes. Ce qui est énorme pour nous, les chauve-souris qui en pesons 10 ! Notre bébé glisse le long de notre fourrure et s'accroche à l'un de nos tétons.
Nous nourrissons nos petits de notre lait. Nous sommes donc des mammifères !
Les mauvaises langues disent du mal de nous.
En revanche, en Chine, on croit que les chauve-souris portent bonheur. Le mot" Fu" qui se prononce "FOU"signifie à la fois bonheur et chauve-souris.
La grande section et le CP